Traversing with Cheerio NodeJS

Traversing, mendengar kata traversing, temen – temen yang sudah biasa memanipulasi elemen html pasti sudah paham dan tidak asing lagi di telinga. Arti kata dari traversing itu menjelajah, berarti dapat dikatakan bahwa dengan traversing kita bisa mencari elemen yang kita inginkan dan mendapatkan value dari elemen tersebut.

Nah temen-temen pasti sudah tidak asing lagi dengan NodeJS. Pada kesempatan kali ini, saya akan mencoba memaparkan traversing dengan menggunakan modul cheerio NodeJS.

Install module cheerio

npm install cheerio

Contoh : 
<ul id="car">
  <li class="toyota">Toyota</li>
  <li class="nissan">Nissan</li>
  <li class="daihatsu">Daihatsu</li>
</ul>

Continue reading

Koneksi MySQL dengan NodeJS

nodejs

Gw mau sedikit share yaakk.. Hehehe.. Kemaren gw nyobain ini gimana caranya koneksi in database MySQL dengan NodeJS. Ternyata ada modulenya juga. Perlu sedikit setting sana sini biar bisa konek ke MySQL.

Pertama install package MySQL nya..

npm install mysql

Setelah diinstall, buat file namanya connection.js

/*
 * Module Dependencies
 */
var mysql = require('mysql');
 // Host Username, and Password
 var sql_host = 'localhost', <----- Host nya mysql berada
 sql_user = 'root', <----- Username buat konekin ke MySQL defaultnya 'root'
 sql_pass = '', <----- Password MySQL
 sql_conn = {
 host : sql_host,
 user : sql_user,
 password : sql_pass
 }
 Continue reading

Membuat Scrapper dengan NodeJS

crawler webKali ini gw akan ngebahas mengenai bagaimana membuat scrapper sederhana pada website yang diinginkan dengan menggunakan NodeJS. Belum tahu apa itu NodeJS? coba mampir kesini “Apa Itu NodeJS? dan Manfaatnya“. Scrapper ini bertujuan untuk mengambil data yang ditampilkan pada web yang nantinya akan diolah lagi untuk menjadi informasi yang bermanfaat. Pada kasus ini gw mencoba untuk mengambil berita-berita dari detik.com.

Modul yang dibutuhkan adalah request, dan cheerio.

/*
* Module dependencies
*/

var request = require("request"),
var cheerio = require("cheerio");

(function(){
var date = '2014-01-01';
var arr = date.split('-');
// Request to webPage with method Post
request({
uri : "http://news.detik.com/indeks/",
method: "POST",
form : {
tgl: arr[2],
bln: arr[1],
thn: arr[0]
}
}, function(error, response, body) {
// Get News
var $ = cheerio.load(body);
$('ul.list_indeks li').each(function(count,element){
// Get Title, Url, DateCreate
var title = $(this).find('a');
var link = title.attr('href');
var dateCreate = $(this).find('span');
var data = [title.text().trim().replace('\t\n',''),link,date];
console.log(data);
});
});
})();

request({
uri : "http://news.detik.com/indeks/",
method: "POST",
form : {
tgl: arr[2],
bln: arr[1],
thn: arr[0]
}
},

Continue reading

Apa itu NodeJS dan Kegunaannya

nodejs

Sebelumnya gw udah nulis tentang bagaimana membuat custom module pada nodejs. Nah NodeJS itu apa? Pasti tidak asing mendengar javascript. Ya, Javascript hanya client side programming language yang running di browser kita. NodeJS ini dapat nge-running javascript pada server. Yang tertarik pada bidang web development seharusnya ngulik nodejs ini.

Apa itu NodeJS?

NodeJS merupakan platform untuk membangun real-time application. NodeJS dapat menangani event input-output server, dengan kata lain NodeJS dapat memungkinkan para developer Javascripts untuk membuat event-driven servers dalam JavaScript. Dengan menggunakan nodejs dapat menghemat pemakaian memori.

Mengapa menggunakan NodeJS

Pertama, untuk kinerja dan skalabilitas. NodeJS dapat menanganinya dengan cepat. Node ini juga bagus untuk  RESTful-API – web service yang mengambil beberapa parameter input dan mendapatkan data tanpa menggunakan resource yang besar. NodeJS dapat menangani ribuan proses data sekaligus. Berbeda dengan PHP semakin banyak menangani proses, maka semakin banyak resource yang dibutuhkan untuk mendapatkan response dari request yang diinginkan.

Berikut merupakan sedikit perbandingan dari NodeJS dengan PHP

benchmark NodeJS and PHPsumber : clock.co.uk

Nah untuk lebih jelas lagi mengenai kegunaan NodeJS ini, nantikan tulisan gw tentang extractor menggunakan NodeJS.

Salam Hangat,

Masbobs

Membuat Custom Module pada NodeJS

nodejs

Hai.. Hahaha.. Barusan nemu hal yang asikk. Di NodeJS itu kan terdapat banyak module module. Biasanya kita install dari npm kan. Nah sekarang bagaimanamembuat module sendiri terus disubmit module ke npm nya. Hoho.. Seru kayaknya. Berikut cuman contoh sih bagaimana create suatu module yang nantinya bisa dipake dan ditaruh juga di npm.

Gw nulis ini juga baca-baca dari blog orang. hehe. nih linknya How to Build a Nodejs Npm Package From Scratch. dan How to write Node.js Modules

Contoh Module Converter :

Buat folder “converter”.

Buat file “converter.js” Masukkan kode di bawah ini:

exports.bin = function(input){
	return input.toString(2);
};

exports.hex = function(input){
	return input.toString(16);
}

Kemudian buat file “package.json” Masukkan kode dibawah ini:

{
	"name": "customConverter",
	"version": "0.0.1",
        "author": {
	    "name": "Boby Rahmawan",
	    "email": "bobs@gmail.com",
	    "url": "masbobsmiling.com"
  	}
}

Tambahkan user pada npm registry

npm adduser

Nah, step terakhir untuk publish module kita ketikkan command berikut.

npm publish

Setelah berhasil dipublish coba install module yang sudah dipublish

npm install masbobs

Jika ingin unpublish module yang kita buat pakai command berikut

npm unpublish masbobs@0.0.1

 

Hehe sekian sharing dari gw yakk… Nanti dilanjut lagi broh.

Salam hangat

masbobsmiling