Keindahan Wisata Stone Garden Padalarang

bpad stone garden

Bandung memiliki banyak wisata alam yang sangat luar biasa. Ternyata Bandung memiliki wisata alam gua, yaitu Gua Pawon dan wisata Stone Garden. Gua Pawon merupakan gua yang terbentuk pada zaman purba. Gua ini digunakan oleh manusia purba sebagai tempat berlindung. Dan uniknya di atas Gua Pawon terdapat hamparan bebatuan yang sangat indah dengan pemandangan luar biasa dikenal dengan nama Stone Garden – Taman Batu. Tidak kalah indah dengan wisata alam Tangkuban Perahu, Kawah Putih Ciwidey, dan Situ Patengan merupakan kawasan wisata alam yang sering dikunjungi oleh banyak wisatawan lokal maupun mancanegara.  Continue reading

Apa yang kamu lakukan sesudah lulus kuliah?

lulus kuliah

Sudah setahun lebih semenjak dinyatakan lulus dari universitas yang baru saja melakukan transisi pada tahun 2014. Lulus menjadi sarjana merupakan hal yang paling diidam”kan oleh seorang mahasiswa. Banyak yang mengatakan ingin cepat-cepat lulus agar bisa hidup tanpa disokong keuangan dari orang tua, entah ingin menjadi enterpreneur, pegawai kantoran, atau pengajar sekalipun. Ada yang sudah memiliki rencana setelah lulus ingin itu ingin ini, pengen liburan ke sana dulu, pengen belajar ini dulu, baru mencari pekerjaan atau membuat pekerjaan – hidup bebas dulu sementara.

Lulus yaa.. Hmmm…

Lulus merupakan kata sakral yang kerap kali ditanyakan oleh orang tua, kerabat, saudara maupun pacar. Angkatan berapa sekarang? Sudah lulus? Kapan mau lulus? Sudah molor lho tahunnya? Emank ngga mau lulus? . Jikalau sudah lulus, berbagai pertanyaan mainstream pun lanjut. Mau kerja dimana? Sudah ngelamar kemana aja? Gimana kerjanya? Mau bikin usaha sendiri, yakin? . Nah pertanyaan mainstream itu akan terus berlanjut sesuai dengan tingkatannya. Continue reading

Mengatasi NullPointerException Retrieve Data HBase

Apa itu HBase?

HBase merupakan opensource distributed non relational database dengan pemodelan mirip seperti BigTable milik Google. HBase ini dikembangkan oleh Apache Software Foundation dan merupakan bagian dari Apache Hadoop project. Database ini running diatas HDFS. Database opensource Apache Software Foundation ini dikembangkan menggunakan Java language. HBase dikembangkan untuk membuat “BigTable”  versi Apache Hadoop. Database ini cocok digunakan untuk bermain storing data dalam jumlah besar.

Langsung aja ke inti permasalahan. Sebenernya mau sekalian ngebahas tentang schema model HBase. Tapi yasudahlah, mungkin lain kali. Hahaha.. Kebetulan kemaren membuat API untuk retrieve data. Dan menggunakan filter dari library nya HBase, SingleColumnValueFilter. Seharusnya ketika data yang diambil merupakan data data yang sudah terfilter, tetapi pada kasus kali ini data tidak terfilter sehingga menampilkan semua data dan menampilkan error NullPointerException. Continue reading

Badak Sambel Makanan Khas SMA 3 Semarang

Suatu hari ketika makan siang di kantor. Tetiba hidangan yang disajikan adalah sekumpulan kawanan bakwan, sayur yang telah direbus (untuk pecel), dan sambel kacang. Seketika itu juga mengingatkan akan makanan khas SMA 3 Semarang – badak sambel.

Apa itu Badak Sambel?

Continue reading

Keterkaitan Lupa dengan Memori Otak

otakTulisan ini merupakan hasil rasa penasaran saya terhadap bagaimana orang bisa lupa terhadap sesuatu padahal dia telah melihatnya, atau melihat dengan mendengar, atau melihat mendengar dan merasakannya. Rasa penasaran saya ini bertambah ketika setelah menonton film Limitless. Intinya di film itu ketika dia minum obat dari temennya otaknya jadi encer – bukan encer jadi air lho yaa haha, seolah-olah dia tahu segala hal. Padahal informasi yang didapat dari apa yang dia lihat, rasakan, dengarkan, pokoknya melalui indera peraba dikumpulkan diolah kemudian disimpan dalam long-term memories. Bahkan informasi yang sebelumnya dia lupa bisa ditrigger kembali sehingga dia ingat. Dari sini saya melihat sesuatu yang menarik. Jadi yang sebenarnya kita rasakan dengan semua indera peraba maupun salah satu indera peraba kita pasti tersimpan dalam memori otak kita.

Continue reading